Как показывают данные таблицы 4, в организации неустойчивое состояние и в начале и в конце анализируемого периода. Финансовая устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения запасов и затрат.
Кроме абсолютных показателей финансовой устойчивости при анализе финансового состояния вычисляют еще и относительные. На практике применяют различные методики анализа финансовой устойчивости. В каждой методике присутствует свой набор относительных показателей финансовой устойчивости. Я приведу самые основные относительные показатели финансовой устойчивости. Их можно разделить на две группы: определяющие состояние оборотных средств и определяющие состояние основных средств. [16, с.45]
Таблица 5
Показатели финансовой устойчивости.
Наименование показателя | Способ расчета | Нормальное ограничение |
1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами | U1 = (стр.490 – стр.190)/ стр.290 | нижняя граница 0,1 опт. U1>=0,5 |
2. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами | U2 = (стр.490 – стр.190)/ стр.210 | U2 = 0,6-0,8 |
3. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств | U3 = (стр.590 + стр.690)/ стр.490 | не выше 1,5 |
4. Коэффициент автономии | U4 = стр.490/стр.700 | U4>= 0,4-0,6 |
5. Коэффициент финансирования (долгосрочного привлечения заемных средств) | U5 = стр.490/ (стр.590 + стр.690) | U5>=0,7 Оптимально U5 ~ 1,5 |
Приведу пояснения к показателям. Коэффициент обеспеченности собственными источниками (U1) показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами (U2) показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными средствами и не нуждаются в привлечении заемных. Коэффициенты U1, U2 характеризуют состояние оборотных средств.
АНДЖАПАРИДЗЕ Вера (Верико) Ивлиановна (1897-1987) , грузинская актриса, народная артистка СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1979). С 1938 в Грузинском театре им. Марджанишвили. Выступала в трагедийных и драматических ролях: Офелия ("Гамлет" У. Шекспира, 1925), Джавара ("Изгнание" Важа Пшавела, 1945), Мария Стюарт ("Мария Стюарт" Ф. Шиллера, 1955). С 1923 снималась в кино. Государственная премия СССР (1943, 1946, 1952).
МУКА ,1) пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (в основном пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы, гороха и др.); основное сырье для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Пшеничная мука содержит 69-71% углеводов, ок. 11% белков, в небольшом количестве витамины и минеральные соли.2) Измельченные в порошок вещества минерального (напр., известковая мука), растительного (напр., сенная мука) или животного (напр., костная мука) происхождения.
ДИАМАГНЕТИЗМ (от греч . dia - приставка, означающая здесь расхождение, и магнетизм), свойство вещества намагничиваться во внешнем магнитном поле в направлении, противоположном направлению этого поля (диамагнитная восприимчивость ?д < 0). Различают диамагнетизм прецессионный и Ландау диамагнетизм. Прецессионный диамагнетизм обусловлен тем, что под действием магнитного поля внутриатомные электроны приобретают добавочную угловую скорость (см. Лоренца сила), благодаря чему в каждом атоме или ионе возникает добавочный магнитный момент, направленный, согласно Ленца правилу, против создающего его внешнего магнитного поля. Диамагнетизм присущ всем веществам, однако он маскируется парамагнетизмом и ферромагнетизмом.