Учетная политика.
Учетная политика.
Страница 7

Также в учетной политике организации необходимо определить бухгалтерские способы начисления амортизационных отчислений по группам однородных объектов основных средств. В качестве таковых в ПБУ 6/01 приводятся следующие четыре способа:

- линейный;

- уменьшаемого остатка;

- списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции.

В учетной политике для целей налогообложения необходимо определить “налоговые” методы начисления амортизации. Статья 259 Налогового кодекса предусматривает два метода – линейный и нелинейный. Линейный метод в обязательном порядке применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, со сроком полезного использования свыше 20 лет. Все остальные объекты основных средств в налоговом учете могут амортизироваться как линейным, так и нелинейным методом. При этом к нормам амортизации можно применять соответствующие коэффициенты: повышающие и понижающие. Применение понижающих коэффициентов возможно и по решению руководителя организации, закрепленному в учетной политике.

3.2 Учет нематериальных активов.

С 1 января 2001 года введено в действие Положение по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2000, утвержденное приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 91н. В новом Положении значительно сокращен перечень имущества организации, которое может быть отнесено к нематериальным активам. Так, ранее нематериальными активами считались права собственности на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, а также на использование программ для ЭВМ. А ПБУ 14/2000 относит к нематериальным активам только исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, промышленные образцы, полезные модели, программы для ЭВМ, базы данных). При этом перечисленные объекты интеллектуальной собственности могут быть отнесены к нематериальным активам только при одновременном выполнении следующих условий:

- если у объектов отсутствует физическая структура, но их можно идентифицировать;

- если объекты не предназначены для перепродажи и используются в производстве продукции (выполнение работ, оказание услуг) либо в целях управления предприятием в течении срока, превышающего 12 месяцев;

- если у предприятия имеются документы, подтверждающие существование нематериального актива и исключительного права предприятия на него.

Соответственно, организации, обладающие только правами на использование объектов интеллектуальной собственности, должны учитывать эти права в составе иных активов предприятия. Единственной статьей баланса, по которому могут быть отражены указанные права, является статья “ Расходы будущих периодов”. Действительно, права на использование объектов интеллектуальной собственности не имеют материально-вещественной формы и не могут быть учтены.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

ЭДИКТ (лат . edictum), в Др. Риме программа деятельности римских магистратов, объявляемая при вступлении в должность. В период принципата и в ряде средневековых монархий Зап. Европы - вид императорского закона.

ЙЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им . Ф. Шиллера, Германия, основан в 1558. В 1988 св. 5 тыс. студентов.

ЧЕРНИХОВ Юлий Абелевич (1892-1965) , российский химик-аналитик. Труды по аналитической химии редких элементов. Государственная премия СССР (1947).

Copyright © 2020 www.accountingstudy.ru