Финансовое управление и учет
Финансовое управление и учет
Страница 16

Таким образом, мы рассмотрели системы учета, существующие в США и Великобритании, способы регулирования ведения учета и составления отчетности и порядок такого регулирования.

Очевидно, что учетные системы различных стран существенно различаются. Причинами таких различий являются как социаль­но-экономические, так и политические и даже географические факторы.

В качестве социально-экономических причин можно выделить характер развития рынков капитала, количество инвесторов и кре­диторов, участие в международных рынках капитала, уровень ин­фляции, размеры и организационную структуру предприятий, об­щий уровень образования, типы законодательных систем.

* Elliot В., Elliot J. Financial Accounting and Reporting, 2-nd ed. Prentice Hall, 1996, p.138.

Традиционно в США и Великобритании рынки ценных бумаг получили широкое развитие, основными поставщиками капитала для компаний выступает большое число мелких инвесторов, кото­рым требуется постоянная и полная информация о деятельности фирм и которую они получают с помощью финансовой отчетнос­ти. Велико число транснациональных корпораций, играющих ве­дущую роль на мировых рынках. В Германии и Японии потребно­сти компаний в капитале удовлетворяются в основном немногими крупными банками, которые имеют доступ к дополнительной (по­мимо содержащейся в отчетности) информации о деятельности пред­приятий. Во Франции и Швеции большую роль в экономике и со­ответственно в финансировании компаний играет государство, что предполагает ориентацию системы учета и отчетности на удовлет­ворение требований государственных органов. Страны можно раз­делить на имеющие высокий уровень и низкий уровень инфляции. К первым относятся прежде всего страны Южной Америки. Для того чтобы информация, содержащаяся в финансовой отчетности, была полезна для пользователей, она должна быть скорректирована на индексы инфляции. Для стран с низким уровнем инфляции такая проблема не актуальна. В силу высокого уровня развития экономи­ки в США, Великобритании, Нидерландах, Германии и других раз­витых странах предприятия отличаются достаточно крупными раз­мерами и сложной организационной структурой, уровень образова­ния высок. Это приводит к сложности учетной информации, кото­рая, с одной стороны, адекватно отражает существующую экономи­ческую реальность, а с другой стороны адекватно воспринимается пользователями. В слаборазвитых странах учетные системы доста­точно просты по причине небольшого размера предприятий и невы­сокого уровня общего образования. Историческое развитие законо­дательных систем также оказало большое влияние на системы учета. Страны обычно делят на две большие группы: страны-законодатели (code-law countries; legalistic orientation) и страны-незаконодатели (common-law countries; non-legalistic orientation). Первые отличаются предписательностью законов по принципу: "разрешено то, что раз­решено". В силу этого, учетные правила жестко регламентированы и определяются законодательством. К таким странам относятся, например, Германия, Франция, Австрия и др. Для стран-незаконо­дателей характерен разрешительный подход по принципу: "разре­шено то, что не запрещено". Соответственно учетные системы от­личаются большей многовариантностью и гибкостью, как правило очерчены рамки, в которых предприятиям предоставлена свобода выбора. Учетные правила или стандарты определяются не законо­дательством, а разрабатываются профессиональными организаци­ями бухгалтеров. Такой подход используется в США, Великобри­тании, Канаде и ряде других стран.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20

КУРБАНСАХАТОВ Курбандурды (1919-92) , туркменский писатель, народный писатель Туркменистана (1990). Стихи, поэмы; сборник повестей и рассказов о современности "Сердце - не камень" (1958), "Сорок монет" (1961), "Родной человек" (1965); роман о туркменском ауле "Тойли Мерген" (1970). Пьесы; киносценарии.

АГУДА (1068 - 1123) , основатель и первый император (1115 - 23) государства Цзинь в Китае.

ЯРОСЛАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ , 17.8.1245, у г. Ярослав (на р. Сан), победа галицко-волынского князя Даниила Романовича в союзе с половцами над объединенными силами венгерской, польской и враждебной Даниилу Романовичу русской знати (князь Ростислав Михайлович и др.). Привело к восстановлению внутреннего единства Галицко-Волынского княжества.

Copyright © 2019 www.accountingstudy.ru