∆ГВхi = ∆СBxi, * Дф * Пф.
Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала: ∆ГВхi = ∆ГВх *Удф
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:
∆ВПхi = ∆ГВхi *ППП или изменение среднечасовой выработки засчет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:
∆ВПхi = ∆СВхi *Пф *Дф *УДф *ПППф. (2)
Добиться повышения производительности труда можно за счет:
а) снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП, комплексной механизации и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более прогрессивным, сокращения потерь рабочего времени и других в соответствии с планом организационно-технических мероприятий;
б) более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.
Р↑СВ = СВв - Саф = (ВПф+Р↑ВП)/(Тф-Р↓Т+Тд)-(ВПф/Тф)
где Р Т СВ ~ резерв увеличения среднечасовой выработки; СВд, СВф - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки; Р Т ВП — резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП; Тф - фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продук-ции; Р ^ Т - резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.; Тд- дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.
Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:
Р↑ВП=Р↑СВ*Тв
2.2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.2.1 АГРЕГИРОВАННЫЙ БАЛАНС
Для аналитических исследований и качественной оценки динамики финансово-экономического состояния предприятия рекомендуется объединить статьи баланса в отдельные специфические группы- агрегированный баланс. Агрегированный вид баланса используется для определения важных характеристик финансового состояния предприятия и расчета ряда основных финансовых коэффициентов.
По сути дела агрегированный баланс предполагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланс для выделения однородных с точки зрения сроков возврата величин, заемных средств.
По сути дела агрегированный баланс предполагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланс для выделения однородных с точки зрения сроков возврата величин, заемных средств.
ОФФ-ШОР (англ . off-shore - находящийся на расстоянии от берега, вне территории страны), территории, предоставляющие льготный режим (снижение налогов, освобождение от валютного контроля и т. п.) для финансово-кредитных операций с иностранными участниками и в иностранной валюте
ЖАЛО , колющая часть органа нападения и защиты у самок некоторых перепончатокрылых насекомых. Жало у скорпионов (паукообразные) - игла (с каналом) на конце брюшка, у основания которой лежит ядовитая железа. Иногда жалом называют хоботок комара, а также (ошибочно) раздвоенный на конце язык змеи.
ВЕШШЕЛЕНЬИ Миклош (1796-1850) , барон, один из руководителей дворянской оппозиции в Венгерском государственном собрании в 1830-1840-х гг. Выступал за независимость страны от Габсбургов, проведение ограниченных буржуазных реформ.