Учет производственных запасов
Учет производственных запасов
Страница 15

Правила проведения инвентаризации регламентированы Основными положениями по инвентаризации. Порядок отражения в учете результатов инвентаризации регламентирован Стандартом 9, 15, 16 и Инструкцией по применению Плана счетов.

Порядок расчета величины ущерба от порчи и хищений регламентирован Постановлением КМУ о 22.01.96 № 116 «Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей».

Выявленные излишки приходуются; недостачи в пределах норм естественной убыли списываются на расходы предприятия, а похищенные ценности должны быть возмещены по сумме ущерба.

Согласно Порядку № 116 размер убытков от хищения, недостачи, порчи материальных ценностей определяется по балансовой стоимости, но не ниже 50 % их балансовой стоимости.

Размер ущерба определяется по формуле:

, где

Бст —

балансовая стоимость похищенного или уничтоженного объекта на момент установления факта недостачи;

А —

сумма амортизационных отчислений, начисленных по объекту до момента обнаружения недостачи;

Iинф —

общий индекс инфляции, рассчитанный Министерством статистики;

НДС —

сумма НДС, рассчитанного в размере 20 % от всего предыдущего выражения;

АС —

акцизный сбор исходя из установленных ставок на подакцизные материальные ценности;

К —

коэффициент увеличения. Условия его применения определены спецпунктами порядка 116.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18

ВОЕННАЯ ТАЙНА , сведения военного характера, специально охраняемые государством; см. также Государственная тайна.

ЖАНЕ (Janet) Пьер (1859-1947) , французский психолог и психопатолог. Основой неврозов считал нарушение равновесия между высшими и низшими психическими функциями. Рассматривал психологию как науку о поведении, разработал сложную иерархическую систему форм поведения от рефлекторных актов до высших интеллектуальных действий.

СФЕРА (от греч . sphaira - шар),1) область действия, пределы распространения чего-либо (напр., сфера влияния).2) Общественное окружение, среда, обстановка.

Copyright © 2025 www.accountingstudy.ru