Учет финансового результата от реализации по оплате
Учет финансового результата от реализации по оплате
Страница 1

Выбор момента признания дохода полученным является одной из проблем, интерес к которой не случаен. Именно от того, когда отразить в учете доход как полученный, зависят величина балансовой прибыли, сумма налоговых платежей, размер выплачиваемых дивидендов, финансовое положение хозяйствующего субъекта на конкретный момент времени и за анализируемый период и др.

Различные профессиональные государственные и общественные институты, регулирующие практику бухгалтерского учета, приводят собственные, часто не совпадающие трактовки концепции дохода. Международный бухгалтерский стандарт N18 “Признание дохода” переизданный в 1993г. и действующий с 1 января 1995г. , определяет доход как поступление экономических выгод, возникающих при осуществлении предприятием его хозяйственной деятельности. Accounting Princeples Boord (APB) AIKPA в Положении N4 определяет доход как весомые увеличения в активах или весомые уменьшения в обязательствах, признанные и измеренные в соответствии с общепринятыми учетными принципами.

Выбор момента признания дохода опирается на две учетные концепции: начислений и осмотрительности. Концепция начислений исходит из того, что доходы и расходы отражаются в учете как полученные или соответственно произведенные по мере их начисления, независимо от того, когда происходят фактические получение или уплата денег. К ней примыкает принцип регистрации дохода. Сущность его заключается в том, что доход отражается как полученный после того, как он заработан, т.е. возникло право на его получение.

В соответствии с принципом осмотрительности доходы признаются полученными тогда, когда уже не существует сомнения в их получении, т.е. доходы, право на получение которых реально существует у хозяйствующего субъекта, отражаются в его учете только после их реализации.

Страницы: 1 2 3 4

ИВАН-ЧАЙ , см. в ст. Кипрей.

ПРОДУЦЕНТЫ (от лат . producens, род. п. producentis - производящий, создающий), в биологии - организмы, способные к фото- или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы. Ср. Консументы. Продуцентами называют также организмы, служащие источником получения каких-либо веществ, используемых человеком (напр., микроорганизмы - продуценты антибиотиков).

КОНДЕНСАТ (от лат . condensatus - уплотненный, сгущенный), жидкость, образующаяся при конденсации газа или пара. См. также Газовый конденсат.

Copyright © 2020 www.accountingstudy.ru