Учетная политика.
Учетная политика.
Страница 12

3.4.1 Резерв по сомнительным долгам.

Отчисления в резерв по сомнительным долгам производятся равномерно в течение отчетного (нало­гового) периода и включаются в состав внереализаци­онных расходов. При этом сумма резерва определяет­ся по результатам инвентаризации дебиторской задол­женности, проведенной в конце предыдущего отчетно­го (налогового) периода.

Все сомнительные долги делятся на три группы ис­ходя из срока их погашения:

1) срок погашения долга истек более чем за 90 дней до конца квартала (года);

2) срок погашения долга истек в период от 90 до 45 дней до конца квартала (года);

3) срок погашения долга истек менее чем за 45 дней до конца квартала (года).

В резерв могут войти все долги первой группы и 50 процентов каждого долга второй группы. Долги тре­тьей группы в резерв не включаются. Величина резерва не может превышать 10 процентов выручки от реализа­ции товаров, работ, услуг и имущественных прав, полу­ченной за отчетный (налоговый) период (без НДС и на­лога с продаж).

Резерв по сомнительным долгам можно использо­вать только на покрытие убытков от безнадежных дол­гов. А таковыми признаются те долги перед организа­цией, по которым истек срок исковой давности, или ко­торые невозможно взыскать (например, в случае лик­видации организации-должника).

Сумма резерва по сомнительным долгам, не пол­ностью использованная организацией в отчетном пе­риоде может быть перенесена на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма резерва, вновь создаваемого по результатам инвентаризации, должна быть скорректирована на сумму остатка резерва пре­дыдущего периода.

Остаток старого резерва может быть как больше, так и меньше вновь создаваемого резерва. В первом случае разница между ними включается в состав вне­реализационных доходов (по итогам I квартала, полуго­дия, 9 месяцев или года), а во втором - в состав внере­ализационных расходов (равномерно в течение I квар­тала, полугодия, 9 месяцев или года). Однако та часть нового резерва, которая равна остатку старого резер­ва, не может быть отнесена на внереализационные расходы.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

НИТРОКРАСИТЕЛИ , органические красители; ароматические соединения, содержащие нитрогруппу NO2 наряду с гидроксильной ОН, имино- -NH-, амино- NH2, сульфо- SO3Н и др. группами. Нитрокрасители (главным образом желтые) применяются для крашения шерсти и кожи, ацетатного и полиамидного волокна и пластмасс.

РАДЗИНСКИЙ Эдвард Станиславович (р . 1936), российский драматург. Пьесы на современные ("104 страницы про любовь", 1964; "Спортивные сцены 1981 года", 1986; "Убьем мужчину?", 1987) и исторические ("Беседы с Сократом", 1976; "Театр времен Нерона и Сенеки", 1982) темы. Документально-биографические произведения "Господи... спаси и усмири Россию", "Николай II: жизнь и смерть" (1993).

ОПТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА , см. Оптическая активность.

Copyright © 2019 www.accountingstudy.ru