Финансовый анализ в аудите и финансовая устойчивость
Финансовый анализ в аудите и финансовая устойчивость
Страница 3

Особое значение анализ имеет на ранних стадиях аудиторской проверки, в том числе и на стадии планирования проведения аудита. На этих стадиях аналитические процедуры позволяют опре­делить особенности деятельности клиента, наметить стратегию проверки, оценить степень аудиторского риска, выявить пробле­мы в формировании финансовой информации. На данном этапе планируются временные рамки, глубина проверки фактического материала, процедуры, которые целесообразно применить для эф­фективного решения задач аудита.

Знакомство с балансом предприятия-клиента — практически обязательный этап работы аудитора как на стадии заключения до­говора, так и в ходе самой проверки. Финансовые оценки бухгал­терских отчетов в сжатом и концентрированном виде нужны ауди­тору в качестве ориентира, подсказки для выбора правильного ре­шения в процессе аудита. Аналитические процедуры аудитора в ходе предварительного ознакомления с бизнесом клиента сводят­ся к следующим типовым действиям:

сравнение текущих данных с данными предшествующих перио­дов;

сравнение текущих данных с данными плана и прогноза;

сравнение текущих данных с нормативными (или оптимальны­ми) значениями; сравнение текущих данных предприятия со сред­ними отраслевыми значениями;

сравнение финансовых коэффициентов с нефинансовыми по­казателями.

Цель применения аналитических процедур — определение не­типичных ситуаций в деятельности предприятия и его отчетности. Процедуры предварительного обзора могут успешно применяться и на последующих этапах проверки.

В ходе проведения самих процедур аудита аудитор при помощи анализа оценивает необходимость сокращения или, напротив, увеличения количества детальных аудиторских процедур. Если ана­лиз не выявляет необычных отклонений, то вероятность суще­ственной ошибки минимальна.

Существенные неожиданные разницы между данными предварительной отчетности клиента за текущий период и другой ин­формацией прошлых лет, используемых в сравнении, называют необычайными колебаниями. Одна из возможных причин этих не­обычайных колебаний — преднамеренные и непреднамеренной ошибки в учете и отчетности. Если сумма необычайных колебаний велика, то аудитор должен установить их причины и определить является ли это результатом воздействия нормальных экономичес­ких явлений или ошибкой.

Информационная база анализа основана на использовании различных источников, в том числе и нефинансовых данных (све­дения средств массовой информации, пояснительные записки положение об учетной политике, данные о производственны» мощностях, численности работающих и др.). Умение сопоставить финансовые и нефинансовые показатели характеризует квалифи­кационный уровень аудитора.

На заключительной стадии аудиторской проверки финансовый анализ необходим для оценки результатов и выработки аудитор­ского заключения.

1.2. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ КАК ВИД УСЛУГ, СОПУТСТВУЮЩИХ АУДИТУ

Бух­галтерский учет в России развивается с учетом соответствия наи­более распространенным международным стандартам. В междуна­родной практике определение учета включает в себя счетовод­ство, производственный учет, финансовый учет, внутренний аудит, налоговый учет. Поэтому к аудиторской деятельности наря­ду с аудиторскими проверками относятся и работы, сопутству­ющие аудиту. — услуги по освидетельствованию, налоговые услу­ги, консультационные услуги для администрации, финансовый анализ (анализ финансовой отчетности).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ФАБЛИО (фабльо) (франц . fabliau - побасенка), во французской средневековой литературе 12-14 вв. короткая комическая повесть в стихах. Отражала идеологию городского люда; грубоватый юмор соседствует с моральным поучением.

АНДРУШЕВКА , город (с 1975) на Украине, Житомирская обл. Железнодорожная станция. 12,9 тыс. жителей (1991). Сахарный комбинат, сыродельный завод и др.

МЕЧНИКОВ Илья Ильич (1845-1916) , российский биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии, создатель научной школы, член-корреспондент (1883), почетный член (1902) Петербургской АН. С 1888 в Пастеровском институте (Париж). Совместно с Н. Ф. Гамалеей основал (1886) первую в России бактериологическиую станцию. Открыл (1882) явление фагоцитоза. В трудах "Невосприимчивость в инфекционных болезнях" (1901) изложил фагоцитарную теорию иммунитета. Создал теорию происхождения многоклеточных организмов. Труды по проблеме старения. Нобелевская премия (1908, совместно с П. Эрлихом).

Copyright © 2020 www.accountingstudy.ru