Финансовый анализ в аудите и финансовая устойчивость
Финансовый анализ в аудите и финансовая устойчивость
Страница 2

Аналитические процедуры при проведении аудиторской проверки в международных аудиторских стандартах использу­ются для анализа показателей с целью получения аудиторских доказательств. Анализ отчетности рассматривается также в меж­дународных стандартах и как сопутствующая работа при прове­дении аудиторской проверки. Таким образом, усиление анали­тической направленности аудита проявляется не только в уве­личении числа предоставляемых клиентам услуг по проведению финансового анализа, но и в возрастании роли аналитических процедур при оказании других аудиторских услуг, в первую очередь при проведении аудита завершенной финансовой от­четности.

Эволюция развития аудита проявляется в устойчивой тенден­ции возрастания удельного веса аналитических услуг в деятельно­сти аудиторских фирм, что повышает качество аудита в целом. Важная задача аудита в настоящее время — оказание помощи специалистам предприятия в улучшении постановки учета и от­четности, повышении экономической обоснованности при при­нятии управленческих решений. Аудитор должен стремиться не столько к выявлению отдельных ошибок и умышленного искаже­ния в учете (эта функция по-прежнему является одной из основ­ных), сколько к нахождению систематических неправильностей в учете, с точки зрения аналитика.

Финансовый анализ в аудите в зависимости от поставленной задачи является инструментом получения аудиторских доказа­тельств и сопутствующим аудиту видом услуги.

1.1.ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ КАК МЕТОД АУДИТОРСКОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Аналитические процедуры в большей или меньшей степени ис­пользует каждый аудитор. Сбор свидетельств осуществляется по­средством аналитических процедур. В меру своей квалификации аудитор использует аналитические приемы для принятия решения о достоверности значения показателя, отраженного в финансовой отчетности, посредством наблюдения, сравнения, подтвержде­ния, опроса, контроля и других необходимых в каждом конкрет­ном случае процедур. В результате анализа формируется оценка достоверности проверяемого объекта учета. Данная оценка являет­ся косвенным свидетельством, на основе которой аудитор прини­мает решение о необходимости применения других аудиторских процедур, в большей степени ориентированных на получение прямых свидетельств, если эта необходимость обусловлена пред­варительным анализом объекта учета.

За рубежом обязательность аналитических процедур предусмот­рена стандартами аудита. Например, согласно определению Поло­жения о стандартах аудита (SAS56) аналитические процедуры представляют собой оценку финансовой информации на основе изучения вероятных соотношений между финансовыми и нефинансовыми данными, в том числе сравнения записанных сумм с ожи­даемыми суммами, которые определил аудитор.

Правилами (стандартами) аудиторской деятельности в России, одобренными Комиссией по аудиторской деятельности при Пре­зиденте Российской Федерации 25 декабря 1996 г., в качестве ис­точников аудиторских доказательств предусмотрены результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Убедительность аналитических выводов зависит от каче­ства проведенного анализа и при необходимости подтверждается другими аудиторскими процедурами — пересчет, подтверждение, документирование и пр.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ВАКАШСКИЕ ЯЗЫКИ , группа родственных языков индейских народов вакаши. Включает языки нутка и квакиутль и др. Входит в мосанскую группу языков, представляющую собой возможное ответвление алгонкино-вакашской макросемьи.

ЗАЛЕЖНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ , примитивная система земледелия - после снятия нескольких урожаев землю оставляли на долгое время без обработки для восстановления плодородия почв.

КАМЕННАЯ СОЛЬ , 1) то же, что галит. 2) Осадочная горная порода, сложенная почти полностью галитом и содержащая хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, бромиды, иодиды, бораты.

Copyright © 2020 www.accountingstudy.ru