Финансовый результат деятельности предприятия
Финансовый результат деятельности предприятия
Страница 20

В практике аудиторских проверок установлен еще один момент разделения бухгалтерского и налогового учета. Рассмотрим его на порядке создания резерва по сомнительным долгам. С 01.01.95г. предприятия и организации в бухгалтерском учете применяют метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по моменту их отгрузки (Приказ МФ РФ от 19.10.95г. № 115). Вместе с тем для целей налогообложения предприятия по-прежнему могут применять метод учета выручки как по отгрузке, так и по оплате (п. 13 Положения о составе затрат, п. 1 Письма ГНС РФ от 05.01.96г. № ПВ-4-13/3н “О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы”).

Порядок создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете регулируется п. 61 Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94г. № 170, который распространяется на предприятия, применяющие метод учета выручки по отгрузке (п. 3.54 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.95г. № 49). Документов, регулирующих порядок создания резерва по сомнительным долгам в зависимости от метода учета выручки для целей налогообложения, а данный момент нет. Поэтому, исходя из действующих в настоящее время нормативных актов, можно предположить, что предприятие может создать резерв по сомнительным долгам, определяя учет выручки для целей налогообложения по оплате, а в бухгалтерском учете по отгрузке, однако отнесение такого резерва на финансовые результаты для целей налогообложения, хотя и предусмотрено п. 15 Положения о составе затрат, но не является бесспорным и требует дополнительного разъяснения со стороны налоговых органов.

В соответствии с п. 61 Положения по бухгалтерскому учету и п. 3.54 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.95г. № 49, резерв по сомнительным долгам создается на основе результатов проведенной в конце отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности организации. При этом сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Суммы дебиторской задолженности, по которым создаются резервы по сомнительным долгам, должны числиться по счету 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”, счету 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” (п. 3 Письма Госналогслужбы РФ от 05.01.96г. № ПВ-4-13/3н).

Поскольку в составе дебиторской задолженности, отраженной по счету 62 или 76, числится в том числе и неоплаченная сумма НДС, то она также включается в величину создаваемого резерва по сомнительным долгам. Если до конца года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года.

Страницы: 16 17 18 19 20 21

ЕППОЛОНИЙ Антиохийский (ум . 251), христианский мученик, отрок, пострадавший в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 4 (17) сентября.

ХУШВАХТОВ Хушбахт Давлятович (р . 1926), таджикский живописец, народный художник Таджикистана (1974). Тематические картины и лирико-эпические пейзажи ("Яки", 1970; "Памир", 1983, "Бесконечность", 1992).

НАКШАТРЫ , в индуистской мифологии женские существа, олицетворяющие 28 созведий на эклиптике Луны. Дочери Дакши.

Copyright © 2019 www.accountingstudy.ru