1.1 Учет готовой продукции на складе
Готовую продукцию на складе учитывают в карточках складского учета в натуральном выражении или в книгах количественно-сортового учета аналогично учету материалов. Бухгалтерия открывает карточки на каждый номенклатурный номер готового продукта и передает их заведующему складом (кладовщику), который является материально ответственным лицом. Эти карточки выдаются кладовщику под расписку. Записи в них производятся материально ответственными лицами на основании документов по поступления и выбытию готовых изделий по мере совершения операций. После каждой записи в карточке (книге) выводится новы остаток. Карточки хранятся на складе в специальных ящиках и располагаются по группам изделий, а внутри их – по номенклатурным номерам (кодам).
При наличии вычислительной техники, складской учет готовой продукции механизируется.
Все первичные документы (накладные, требования) ежедневно (или один раз в несколько дней) материально ответственные лица сдают в бухгалтерию. При сальдовом методе это делается непосредственно на складе. Работник бухгалтерии должен систематизировать, но не реже одного раза в неделю (декаду) непосредственно на складе в присутствии заведующего складом (кладовщика), проверять правильность разноски данных первичных документов по движению продукции в карточки складского учета и подтверждать это своей подписью. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются. Одновременно происходи приемка - сдача первичных документов работнику бухгалтерии.
Приемка – сдача первичных документов оформляется, как правило, специальным реестром. Однако с согласия материально ответственного лица основанием для приемки – сдачи документов может служить роспись работника бухгалтерии в карточке складского учета о проверке записей по каждой операции.
При сальдовом методе связь количественно-сортового учета готовых изделий на складе с их учетом в суммированном выражении в бухгалтерии осуществляется с помощью ведомости учета остатков продукции на складе. В течении месяца она хранится в бухгалтерии и используется для справочных целей.
ЮФТЬ , кожа комбинированного дубления (напр., хромтаннидного, хромсинтанного, см. Дубящие вещества) с предварительной обработкой жиром (жированием), выделываемая из шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Характеризуется значительной толщиной и водостойкостью. Изготовляют верх рабочей обуви, шорно-седельные изделия.
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ , ощущение кажущегося перемещения тела в пространстве или окружающих предметов относительно тела. При определенных условиях может возникать у здорового человека, напр., на высоте. Как болезненный симптом развивается при некоторых заболеваниях внутреннего уха, нервной системы и др.
НОМИНАЛ (от лат . nominalis - именной), нарицательная стоимость ценных бумаг, бумажных денег, банкнот, монет.