Учет уставного капитала и расчетов с учредителями
Учет уставного капитала и расчетов с учредителями
Страница 15

Переход доли участника в уставном капитале непосредственно к обществу, кроме переуступки, при отказе от преимущественных прав ее приобретения другими участниками возможен по ряду причин, предусмотренных законодательством (таблица 1).

Причиной перехода доли участника в уставном капитале в собственность общества может служить выход его из состава учредителей, который регулируется ст.94 ГК РФ. При выходе участника из состава учредителей возникает проблема определения момента перехода прав участника на свою долю в уставном капитале общества и лишения этого участника права голоса на общем собрании. Участник, принявший решение о выходе из общества, подает письменное заявление с указанием даты выхода, так как в соответствии с п.2 ст.26 Закона №14-ФЗ в случае выхода участника из общества из него его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. Устав ООО должен включать раздел, определяющий порядок и сроки взаиморасчетов с выбывшими участниками. Пунктом 3 ст.26 Закона №14-ФЗ сроки выплаты действительной стоимости доли участнику установлены в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, либо меньший срок, если он предусмотрен уставом общества. Однако выплату доли участнику можно осуществлять имуществом, приобретенным только за счет собственных средств. Действительная стоимость доли выбывшего участника определяется на основании данных бух. учета по формуле:

Cdi=dio * Ca («Бухгалтерский учет» №16 2000 стр.5), где Cdi-действительная стоимость доли выбывающего участника, подлежащая выплате; dio-оплаченная доля участника в уставном капитале общества; Ca-стоимость чистых активов предприятия.

Dio=Cbio / Ck * 100%, где Cbio-стоимость средств участника, внесенных в оплату его вклада в уставный капитал общества; Ck-величина уставного капитала.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала.При недостатке такой разницы общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Выплату доли имущества выбывшему участнику следует относить за счет прибыли.

В бухгалтерском учете ООО составляются записи:

Д-т сч. 88-1 "Нераспределенная прибыль отчетного года"

К-т сч. 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный капитал"- на сумму разницы между стоимостью чистых активов и уставным капитплом,

Д-т сч.85 "Уставный капитал"

К-т сч. 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный капитал"- на недостающую сумму средств для выплатыдоли имущества участнику (сумма, на которую уменьшается уставный капитал).

Выплата доли участнику может быть осуществлена за счет других источников : фондов накопленияы, социальной сферы, нераспределенной прибыли прошлого года. Однако использование указанных источников возможно только в размере, равномразнице между стоимостью чистых активов и уставным капиталом. При любом варианте учета на возникшую сумму недостатка для выплаты доли имущества выбывшему участнику, уменьшается размеруставного капитала. Соответствующие изменения вносятся в учредительные документы. После выхода участника из общества его доля в уставном капитале ( в том числе и неоплаченная) перераспределяются между остальными участниками либо в порядке, предусмотренном учредительными документами, либо согласно решению собрания учредителей. В зависимости от того, является ли выбывший участник физическим или юридическим лицом, в бухгалтерском учете общества возникают особенности учета операций (таблица 2).

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ЯМА , в ведийской религии, брахманизме, индуизме и буддизме бог смерти, правитель царства мертвых. Представлялся в виде старика с веревочной петлей в руке.

ЧЕКАН ,..1) стальной пестик с усаженным мелкими шипами шарообразным концом. Употребляется в гравюре на металле для нанесения точек...2) Металлический молоточек для чеканки.

ЛАЙЦЕНС (Laicens) Линардс (1883-1938) , латышский писатель. С 1932 жил в СССР. Сборники революционных стихов "Караван" (1920), "Семафор" (1924), "Азиат" (1929); в романе "Взывающие корпуса" (1930), рассказах (сборник "Камеры", 1929, и др.) о заключенных в тюрьмах - острая критика общественных отношений в буржуазной Латвии. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

Copyright © 2019 www.accountingstudy.ru