Финансовое управление и учет
Финансовое управление и учет
Страница 11

Рассчитанные показатели ликвидности свидетельствуют о критическом положении «Стелас». Предприятие не имеет денежных средств на расчетном счете и в кассе для оп­латы краткосрочных обязательств. Даже при условии по­ступления денег по дебиторской задолженности предпри­ятие могло бы рассчитаться с кредиторами в конце года лишь на 22%. И только мобилизуя средства, вложенные в материально—производственные запасы, можно рассчитаться с кредиторами по краткосрочным обязательствам. Однако, это равносильно остановке производства. Поэтому пред­приятие вынуждено будет покрывать часть долгов частью своего недвижимого имущества.

Показатели финансовой устойчивости.

В зависимости от соотношения величин показателей мате­риально-производственных запасов, собственных оборотных средств и источников формирования запасов можно с опре­деленной степенью условности выделить следующий тип фи­нансовой устойчивости:

Неустойчивое финансовое положение

материально – производственные запасы > источники фор­мирования запасов

311431 > 46439 – на начало;627427 > 226484 – на конец.

На данном предприятии наблюдается неустойчивое (пред­кризисное) финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстанов­ления равновесия платежных средств и платежных обяза­тельств за счет привлечения дополнительных источников покрытия (кредит банка на временное пополнение оборот­ных средств).

Ухудшение финансового состояния предприятия сопровожда­ется «проеданием» собственного капитала и неизбежным «залезанием в долги». Тем самым падает финансовая ус­тойчивость.

Однако если структура «собственный капитал — заемные средства» имеет значительный перекос в сторону долгов, предприятие может обанкротиться, если сразу несколько кредиторов потребуют возврат своих денег в «неудобное» время.

Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаи­модополняют друг друга и в совокупности дают представ­ление о благополучии финансового состояния предприятия: если у предприятия обнаруживаются плохие показатели ли­квидности, но финансовая устойчивость им не потеряна, то у предприятия есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ли­квидности и показатели финансовой устойчивости, то та­кое предприятие — вероятный кандидат в банкроты. Пре­одолеть финансовую неустойчивость весьма непросто: нужно время и инвестиции. Для хронически больного пред­приятия, потерявшего финансовую устойчивость, любое не­гативное стечение обстоятельств может привести к роко­вой развязке.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

ЧУБАРЯН Гукас Григорьевич (р . 1923), армянский скульптор, народный художник Армении (1972). Памятник Е. Чаренцу в Ереване (1956), портрет академика Мазманяна (1979).

СВЕВО (Svevo) (наст . имя и фам. Этторе Шмиц, Schmitz) Итало (1861-1928), итальянский писатель. Автобиографический роман "Одна жизнь" (1892), "Дряхлость" (1898). В романе "Самопознание Дзено" (1923) углубленный психологизм, переходящий в "поток сознания".

ЧОРОС-ГУРКИН Григорий Иванович (1870-1937) , художник и политический деятель. Выходец из древнего горноалтайского рода чорос. Ученик И. И. Шишкина, соединил традиции реалистического пейзажа 19 в. с веяниями символизма. Создавая эпические, овеянные древними мифологическими ассоциациями пейзажи своей родины, стал крупнейшим деятелем местной культуры. Во время Гражданской войны возглавил независимое горноалтайское правительство. Активно выступал также как писатель-этнограф. Расстрелян как "враг народа". Ныне его имя окружено в Горно-Алтайской авт. обл. особым почетом и уважением.

Copyright © 2019 www.accountingstudy.ru