Говоря об оборотных средствах важно выделить их классификацию. Так , оборотные средства подразделяются на :
n нормируемые;
n ненормируемые;
К нормируемым относятся оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе предприятия. Ненормируемые оборотные средства не планируются и их размеры регулируются в оперативном порядке.
Нормирование оборотных средств - научно обоснованное определение потребности в них с учетом реальных условий хозяйствования. Оно заключается в разработке норм и нормативов оборотных средств.
Норма характеризует отношение необходимого остатка материальных ценностей к определенному показателю предприятия и выражается в относительных величинах.
Норматив - денежное выражение планового минимального остатка материальных ценностей и затрат, необходимых для нормальной работы предприятия. Рассчитывается по следующей формуле: Н=Р*Д, где Р - однодневный расход материальных ценностей (по сырью, материалу, топливу); однодневные затраты (по незавершенному производству); однодневный выпуск (по готовой продукции). Д - норма запаса оборотных средств.
Рассмотрим нормативы для различных групп оборотных средств для изучаемого предприятия, которые представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Нормативы оборотных средств (лей)
| Норматив | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 |
|
по сырью, материалам и покупным полуфабрикатам | 51718 | 275501 | 482001 | 339076 |
|
по топливу | 10242 | 41505 | 50842 | 43231 |
|
по незавершенному производству | 24628 | 101281 | 138432 | 120082 |
|
по готовой продукции | 48061 | 198904 | 273023 | 245500 |
|
совокупный норматив | 134649 | 617191 | 944298 | 747889 |
КОСТЕНКО Михаил Полиевктович (1889-1976) , российский электротехник, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1969). Труды по электрическим машинам, электрической тяге на переменном токе, моделированию энергосистем. Ленинская премия (1958), Государственная премия СССР (1949, 1951).
ТАЙФИ , столовые сорта винограда аравийского происхождения: тайфи белый, тайфи розовый. Выращивают в Ср. Азии, на юге Казахcтана, в Крыму. Ягоды крупные, светло-зеленые и розовые. Изюм.
ФЛАНИРОВАТЬ (от франц . flaner), прогуливаться без всякой цели.