Учет износа и амортизации основных средств
Учет износа и амортизации основных средств
Страница 1

ПРИЗНАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Согласно МСБУ 16 основные средства — это материальные активы, которыми предприятие вла­деет с целью их использования в процессе произ­водства или поставки товаров и оказания услуг, сдачи в аренду прочим лицам, или для целей управления, и которые, как предполагается, будут использоваться в течение более одного отчетного периода.

МСБУ 16 распространяется на все виды акти­вов, которые соответствуют данному определению, кроме лесов и подобных воспроизводимых при­родных ресурсов.

Основные средства признаются, т. е. отражают­ся в балансе предприятия, если соответствуют об­щим критериям признания активов, а именно:

• существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, свя­занные с использованием данного актива;

• его оценка может быть достоверно определена.

Уверенность в том, что объект основных средств соответствует первому критерию, связана с нали­чием подтверждения, что все риски и вознаграж­дения, связанные с его использованием, уже пере­шли к предприятию.

Необходимо учитывать, что в некоторых случа­ях основные средства непосредственно не увеличи­вают экономические выгоды, но могут быть необ­ходимы для обеспечения получения будущих эко­номических выгод от других активов. Примером являются основные средства, приобретенные для охраны окружающей среды или с целью безо­пасности.

Второй критерий в большинстве случаев обу­словливается наличием информации о затратах на приобретение или производство объекта.

Важным вопросом признания основных средств является определение состава их объекта.

Прежде всего необходимо подразделить активы на подлежащие амортизации и такие, по которым амортизация не начисляется. Например, если зем­ля и здание приобретены вместе, их следует выде­лять в отдельные объекты основных средств, по­скольку земля не подлежит амортизации.

Целесообразно также отдельно вести учет от­дельных компонентов основных средств, кото­рые имеют разные сроки полезной эксплуатации или разными способами обеспечивают выгоды для предприятия. Например, самолет и его дви­гатели часто рассматривают как отдельные объекты основных средств.

При этом целесообразно объединять в один объект группу однородных основных средств, по­ступивших одновременно и имеющих одинаковый срок полезной эксплуатации. Примером таких объек­тов являются инвентарь и оргтехника.

Кроме того, в случае, если запасные части и дополнительное оборудование могут быть ис­пользованы только вместе с объектом основных средств, они также рассматриваются как основ­ные средства, т. е. включаются в состав соответ­ствующего объекта.

Рассматривая вопрос о признании основных средств, следует помнить, что МСБУ не применя­ются к несущественным статьям (суммам). В связи с этим в МСБУ не встречается понятие "малоцен­ные и быстроизнашивающиеся предметы".

Объекты, соответствующие определению основ­ных средств, но имеющие незначительную стои­мость, обычно списываются на расходы в момент их приобретения. При этом решение относительно границы существенности стоимости для предпри­ятия принимает его руководство.

МСБУ 16 не содержит требования относительно классификации основных средств, но предусматри­вает их распределение на классы.

Класс основных средств — это группа объек­тов, одинаковых по характеру и способу использо­вания в деятельности предприятия.

Страницы: 1 2 3 4 5

ИНТУИТИВИЗМ , течение в философии, видящее в интуиции единственно достоверное средство познания. Противопоставление интуиции и интеллекта характерно для философии жизни - А. Бергсона и др., попытка соединить их - для Н. О. Лосского, С. Л. Франка, Е. Н. Трубецкого, французского неотомизма, отчасти - феноменологии.

ШУХМИН Петр Митрофанович (1894-1955) , российский живописец. Член АХРР. Историко-революционные полотна ("Приказ о наступлении", 1928), портреты, "Окна ТАСС". Государственная премия СССР (1942).

ЦАРСТВО , в биологии - высшая таксономическая категория (ранг). Со времен Аристотеля весь органический мир подразделяли на два царства: растения и животные. В современной системе органического мира чаще принимают 4-5 царств: бактерии (в т. ч. цианобактерии, или сине-зеленые водоросли), грибы, растения и животные; иногда выделяют еще царство архебактерий. В биогеографии царство - высшая категория филористического и фаунистического районирования.

Copyright © 2019 www.accountingstudy.ru