Хозяйственный учет и возникновение двойной бухгалтерии
Хозяйственный учет и возникновение двойной бухгалтерии
Страница 7

где А - актив, П - пассив, Д - доходы, Р - расходы.

При этом А и П отражают хоз. положение предприятия, а Д и Р - результаты его хоз. деятельности. Показатели формулы (1) служат прежде всего для управления, формулы (2) отражают структуру двойной бухгалтерии.

4. Ф. Гертц, развивая идеи Гарнье, связывал возникновение двойной бухгалтерии с появлением счета Убытков и прибылей. Именно необходимость, по его мнению, выявлять результаты каждого факта хоз. жизни или группы этих фактов породила технику записи: дебет-кредит.

Хотя объяснение причин возникновения двойной записи из внутренней необходимости кажется более убедительным, но эта убедительность не абсолютна. Ведь все сводится к условному выбору источника - простой или камеральной бухгалтерии, к существу этих учетных парадигм. Подход же Гертца вообще мало убедителен, так как счет Убытков и прибылей был следствием двойной записи, а не ее причиной.

На самом деле все было проще, двойная запись родилась стихийно, из необходимости контролировать разноску по счетам. Очень правильно Т. Церби указал на техническую необходимость бухгалтеру контролировать разноску по счетам Главной книги. Подавляющее большинство фактов хоз. жизни всегда имело двойственный характер: поступили товары от поставщиков (товаров больше, поставщикам должны тоже больше), продали товары (товаров меньше, денег в кассе больше) и т.д. Но были факты односторонние. Например, украли товары, сгорел дом - тут был счет для записи, но не было к нему корреспондирующего счета. Вот для таких случаев бухгалтер отводил отдельный лист, где фиксировал, только для памяти и удобства последующего контроля разноски, такие суммы. Никакого смысла в содержание этих записей он не вкладывал. Это был чисто процедурный прием, приводивший к логической необходимости «уравновешивания» итогов дебетовых и кредитовых оборотов. Уже потом, в конце XVIII в., для некоторых бухгалтеров было приятной неожиданностью открытие того, что за двойной записью скрыто определенное содержание.

Остановимся на самом понятии - «двойная запись». Оно возникло не сразу и связывается с трудом Д.А. Тальенте (1525), но получило всеобщее распространение благодаря Пиетро Паоло Скали (1755).

Существует несколько объяснений, почему сохранившаяся до сих пор бух. процедура называется двойной. Это связано с тем, что используются: 1) два вида записей - хронологическая и систематическая; 2) два уровня регистрации - аналитический и синтетический учет; 3) две группы счетов - материальные (товары, касса, основные средства и т.д.) и личные (дебиторы и кредиторы и т.п.); 4) два равноправных разреза (дебет и кредит) в каждом счете; 5) два раза в равной сумме регистрируется каждый факт хоз. жизни; 6) два параллельных учетных цикла, отражаемых уравнением А - П = К; левая часть показывает состояние имущества за минусом кредиторской задолженности, правая - наличие собственных средств; 7) две точки у каждого информационного потока - вход и выход; 8) два лица всегда участвуют в факте хоз. жизни - одно отдает, другое получает; 9) два раза выполняется любая бух. работа - сначала регистрируются факты хоз. жизни, а потом непременно проверяется правильность выполненной работы.

Страницы: 3 4 5 6 7 8

ДОК (нидерл . dok, англ. dock), 1) сооружение для извлечения судов из воды (с целью ремонта их подводной части) или для их постройки. Сухой док - камера (обычно бетонная или железобетонная), отделенная от водоема затвором (после ввода судна затвор закрывается, камера осушается и судно садится на опоры). Плавучий док - прямоугольный понтон с опорами (для ввода судна притапливается). 2) Портовый бассейн (камера) с затвором для стоянки судов под погрузкой-разгрузкой в местах больших приливно-отливных колебаний уровня воды.

МУКА ,1) пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (в основном пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы, гороха и др.); основное сырье для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Пшеничная мука содержит 69-71% углеводов, ок. 11% белков, в небольшом количестве витамины и минеральные соли.2) Измельченные в порошок вещества минерального (напр., известковая мука), растительного (напр., сенная мука) или животного (напр., костная мука) происхождения.

ХОДЖААБАД , город (с 1981) в Узбекистане, Андижанская обл. близ ж.-д. ст. Грунчмазар. 13,8 тыс. жителей (1991). Трикотажная, швейная фабрики.

Copyright © 2024 www.accountingstudy.ru