Срок загранкомандировки не должен превышать 60 дней, не считая времени нахождения в пути, а для рабочих, специалистов и руководителей, направляемых для выполнения строительных, монтажных н наладочных работ - не более 1 года. В пределах этих сроков продолжительность конкретной командировки устанавливается руководителем организации.
Перед бухгалтером предприятия, занимающимся загранкомандировками, встает ряд практических вопросов:
• как правильно должна быть оформлена загранкомандировка;
• что входит в состав командировочных расходов;
• можно ли купить иностранную валюту за рубли для оплаты командировочных расходов;
• как произвести расчеты с работником по загранкомандировке;
• на какие источники покрытия следует отнести командировочные расходы;
• каков порядок отражения в учете операций по загранкомандировкам;
• как правильно удержать и уплатить налоги и др. Ниже эти вопросы рассматриваются в рамках действующих нормативных документов.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЗАГРАНКОМАНДИРОВОК
Направление работника в загранкомандировку в любую страну оформляется приказом руководителя предприятия с указанием места командировки, цели и срока.
При поездке в страны СНГ обязательно выписывается командировочное удостоверение, на котором делаются отметки о прибытии и выбытии в каждом пункте командировки; отметка должна заверяться той печатью предприятия, которой оно пользуется для засвидетельствования подписи соответствующего должностного лица. Загранпаспорт не требуется.
При направлении работника в дальнее зарубежье и остальные страны - бывшие республикиСССР командировочное удостоверение не выдается.Но обязательно наличие загранпаспорта.По отметкам в загранпаспорте на контрольно-пропускных пунктах о пересечении границы при следовании работника за рубеж и обратно определяется время фактического пребывания в командировке.
Независимо от страны командирования каждому отъезжающему работнику оформляется командировочное задание, о выполнении которого он долженпо возвращении представить отчет.Этими документами может быть подтвержден производственный характер командировки, что необходимо для списания командировочных расходов в затраты предприятия.
Каждое предприятие должно вести журналы учета работников, выбывающих и прибывающих в командировки. Приказом руководителя предприятия назначается лицо, ответственное за ведение журналов и отметки в командировочных удостоверениях.
МУКА ,1) пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (в основном пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы, гороха и др.); основное сырье для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Пшеничная мука содержит 69-71% углеводов, ок. 11% белков, в небольшом количестве витамины и минеральные соли.2) Измельченные в порошок вещества минерального (напр., известковая мука), растительного (напр., сенная мука) или животного (напр., костная мука) происхождения.
ХАРТУМ , столица Судана, у слияния рек Белый Нил и Голубой Нил, административный центр пров. Хартум. 476 тыс. жителей (1983); с Омдурманом, Сев. Хартумом и пригородами - агломерация с населением ок. 2 млн. человек (1986). Международный аэропорт. Легкая, пищевая промышленность. Университет. Хартум основан в 20-х гг. 19 в. Со 2-й пол. 19 в. важнейший административный и торговый центр Судана. В 1899-1955 административный центр английской колонии Судан. С 1 января 1956 столица Республики Судан.
ЦАРИЦЫН , название г. Волгоград до 1925.