Учет импортно-экспортных операций
Учет импортно-экспортных операций
Страница 15

Срок загранкомандировки не должен превышать 60 дней, не считая времени нахождения в пути, а для рабочих, специалистов и руко­водителей, направляемых для выполнения строительных, монтажных н наладочных работ - не более 1 года. В пределах этих сроков продол­жительность конкретной командировки устанавливается руководите­лем организации.

Перед бухгалтером предприятия, занимающимся загранкоманди­ровками, встает ряд практических вопросов:

• как правильно должна быть оформлена загранкомандировка;

• что входит в состав командировочных расходов;

• можно ли купить иностранную валюту за рубли для оплаты ко­мандировочных расходов;

• как произвести расчеты с работником по загранкомандировке;

• на какие источники покрытия следует отнести командировочные расходы;

• каков порядок отражения в учете операций по загранкоманди­ровкам;

• как правильно удержать и уплатить налоги и др. Ниже эти вопросы рассматриваются в рамках действующих нор­мативных документов.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЗАГРАНКОМАНДИРОВОК

Направление работника в загранкомандировку в любую страну оформляется приказом руководителя предприятия с указанием места ко­мандировки, цели и срока.

При поездке в страны СНГ обязательно выписывается командиро­вочное удостоверение, на котором делаются отметки о прибытии и вы­бытии в каждом пункте командировки; отметка должна заверяться той печатью предприятия, которой оно пользуется для засвидетельствова­ния подписи соответствующего должностного лица. Загранпаспорт не требуется.

При направлении работника в дальнее зарубежье и остальные страны - бывшие республикиСССР командировочное удостоверение не выдается.Но обязательно наличие загранпаспорта.По отметкам в загранпаспорте на контрольно-пропускных пунктах о пересечении границы при следовании работника за рубеж и обратно определяется время фактического пребывания в командировке.

Независимо от страны командирования каждому отъезжающему работнику оформляется командировочное задание, о выполнении ко­торого он долженпо возвращении представить отчет.Этими докумен­тами может быть подтвержден производственный характер команди­ровки, что необходимо для списания командировочных расходов в зат­раты предприятия.

Каждое предприятие должно вести журналы учета работников, вы­бывающих и прибывающих в командировки. Приказом руководителя предприятия назначается лицо, ответственное за ведение журналов и отметки в командировочных удостоверениях.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

МУКА ,1) пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (в основном пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы, гороха и др.); основное сырье для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Пшеничная мука содержит 69-71% углеводов, ок. 11% белков, в небольшом количестве витамины и минеральные соли.2) Измельченные в порошок вещества минерального (напр., известковая мука), растительного (напр., сенная мука) или животного (напр., костная мука) происхождения.

ХАРТУМ , столица Судана, у слияния рек Белый Нил и Голубой Нил, административный центр пров. Хартум. 476 тыс. жителей (1983); с Омдурманом, Сев. Хартумом и пригородами - агломерация с населением ок. 2 млн. человек (1986). Международный аэропорт. Легкая, пищевая промышленность. Университет. Хартум основан в 20-х гг. 19 в. Со 2-й пол. 19 в. важнейший административный и торговый центр Судана. В 1899-1955 административный центр английской колонии Судан. С 1 января 1956 столица Республики Судан.

ЦАРИЦЫН , название г. Волгоград до 1925.

Copyright © 2025 www.accountingstudy.ru