Учет инвестиций в акции
Учет инвестиций в акции
Страница 15

Акция делает инвестора одним из владельцев акционерного об­щества, хотя в более очевидной форме это следует отнести к акциям, предоставляющим право голоса. В то же время для большинства ак­ционеров констатация данного факта является только декларацией, так как фактически акционерное общество контролирует то лицо или группа лиц, в руках которых находится контрольный пакет акций. Контрольный пакет можно определить как количество акций (или процент акций от их общего количества), которое дает возможность проводить их владельцам свои решения на собрании акционеров. Это не обязательно 51% или более. В практике западных стран существу­ют примеры, когда владение даже 5% акций составляет контрольный пакет. Такая ситуация возможна в силу того, что в АО, насчиты­вающем большое количество акционеров, значительная часть инвес­торов — это мелкие вкладчики, которые представляют собой раз­дробленную массу. Поэтому они не выступают как организованная сила. Многие из них даже не присутствуют на собрании акционеров. Кроме того. группы лиц, заинтересованных в получении контроля

над обществом, имеют возможность получать (или покупать) по до­веренности голоса других акционеров. Таким образом, в их руках ак­кумулируется значительно большее число голосов, чем то, которое соответствует их акциям.

Современная экономика основана на производственной коопера­ции. Поэтому акционер, обладающий небольшим пакетом акций, способен оказывать на предприятие давление, например, по техноло­гической цепочке, и его пакет также может превратиться в контроль­ный.

Таким образом, настоящими владельцами предприятия являются лица, обладающие контрольным пакетом. Чтобы защитить права других акционеров, отечественное законодательство предусматри­вает особую процедуру приобретения крупных пакетов акций. Она распространяется на обыкновенные акции, выпущенные акционер­ным обществом, насчитывающим более тысячи акционеров. Лицо (группа аффинированных лиц), приобретающая 30 или более про­центов обыкновенных акций, учитывая уже принадлежащие им акции данного акционерного общества, должно предложить в течение 30 дней с даты приобретения остальным акционерам продать ему их обыкновенные акции по цене не ниже средневзвешенной цены приоб­ретения акций акционерного общества за последние б месяцев.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ 1993 (21 сент . - 4 окт.), явились следствием противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти Российской Федерации. В условиях, когда "брежневская", подправленная Съездом народных депутатов российская конституция стала объективным тормозом в проведении реформ, а работа над новой велась слишком медленно и неэффективно, президент Б. Н. Ельцин издал указ "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", в соответствии с которым Верховный Совет и Съезд народных депутатов прекращали свою деятельность. Конституционный суд РФ пришел к заключению о несоответствии данного указа российской Конституции, однако Ельцин его не отменил. Верховный Совет, находившийся в Белом доме, отказался подчиниться указу президента, квалифицировав его действия как государственный переворот. Оборону Белого дома возглавили вице-президент А. В. Руцкой и председатель Верховного Совета Р. И. Хасбулатов. Попытки преодолеть кризис путем переговоров оказались безуспешными. Затянувшийся конфликт привел к блокаде Белого дома милицией. Защитники Белого дома предприняли штурм мэрии, пытались с помощью оружия овладеть Центральным телевидением в Останкине и штабом объединенных Вооруженных сил СНГ. 4 октября в результате осады и танкового обстрела Белый дом пал. В ходе событий погибло (по неполным данным) около 150 человек. В итоге событий система советов перестала существовать. В 1994 арестованные участники этих драматических событий были амнистированы Государственной думой Российской Федерации.

ОБЩЕСТВО РЕВНИТЕЛЕЙ ВОЕННЫХ ЗНАНИЙ , военно-научное общество в российской армии в 1896-1914. Существовало в Санкт-Петербурге, филиалы - в Варшаве, Риге, Минске и др.

ХИАБАНИ Мохаммед (1880-1920) , руководитель восстания в Тебризе в 1920. Активный участник Иранской революции 1905-11. Убит при подавлении восстания шахскими войсками.

Copyright © 2022 www.accountingstudy.ru