Учет кредитов банка
Учет кредитов банка
Страница 5

Для характеристики кредитного договора существенным является вопрос о том, насколько юридически связаны, с одной стороны, кредитор своим обязательством предоставить кредит, а с другой стороны, заемщик своим обязательством принять предоставленное кредитором. Обязанность предоставить кредит подлежит исполнению кредитором на условиях, предусмотренных договором, и в случае нарушения этой обязанности он несет перед дожником ответственность, установленную законом и договором. Отказ кредитора от исполнения этом обязанности допускается, однако, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок (п. 1 ст. 821).

К таким обстоятельствам можно отнести, например, наличие у заемщика неудовлетворительной структуры платежного баланса (неплатежеспособность). Основанием для отказа от дальнейшего кредитования заемщика является и нарушение последним предусмотренной договором обязанности целевого использования кредита (п. 3 ст. 821 ).

Очевидно, что отказ кредитора от предоставления кредита либо расторжение договора до такого предоставления возможны также при наличии соответствующих обстоятельств, предусмотренных общими положениями ГК об обязательствах (ст. 328, 405, 450).

В отличие от кредитора заемщик менее жестко связан своими обязанностями, возникающими из кредитного договора, до получения суммы займа. По общему правилу заемщик вправе отказаться от получения кредита, предварительно уведомив об этом кредитора до установленного договором срока предоставления кредита (п. 2 ст.821). Из этого правила законом, иными правовыми актами или договором могут быть сделаны исключения.

В настоящее время отсутствует какое-либо законодательство, кроме ГК, о кредитных договорах. Поэтому основная роль в установлении специальных условий получения кредита заемщиком принадлежит договору. При этом в качестве одного из вариантов решения вопроса в конкретных договорах могут служить правила, предусмотренные в статье 763 Модели части второй Гражданского кодекса, принятого Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств в качестве рекомендательного акта для СНГ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

КАНТЕЛЕ , (фин. kantele), карельский и финский струнный щипковый инструмент типа цитры. Ранний и поздние типы различаются по форме, размерам, количеству струн (первоначально 5), способам игры. Родственные инструменты: эстонский каннель, латышский кокле, литовский канклес, русские гусли.

РАВНОСИЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ , уравнения, имеющие одно и то же множество корней (в случае кратных корней нужно, чтобы кратности соответствующих корней совпадали). Так, из трех уравнений , 3х - 7 = 5, (х - 4)2 = 0 первое и второе - равносильные уравнения, а первое и третье - не равносильные уравнения (т. к. кратность корня х = 4 для первого уравнения равна 1, а для третьего равна 2).

ТУХОЛЬСКИЙ (Tucholsky) Курт (1890-1935) , немецкий писатель-публицист. С 1933 в антифашистской эмиграции. В сборниках сатирических стихов и прозы ("Улыбка Монны Лизы", "Германия, Германия превыше всего!", оба - 1929; "Учись смеяться не плача", 193..1) обличал военщину, бюрократизм, шовинистическое мещанство, фашизм. Песни на слова Тухольского (музыка К. Вейля, Х. Эйслера и др.) пел Э. Буш.

Copyright © 2019 www.accountingstudy.ru