Учет лизинговых операций
Учет лизинговых операций
Страница 6

Статья 660 ГК РФ устанавливает, что объектами лизинга могут быть любые неупотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. «Временное положение о лизинге» конкретизирует определение объекта лизинга, как «любого движимогои недвижимого имущества, относящегося по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке».

Исходя из того, что лизинговое имущество является объектом основных средств, методология его учета на балансе экономического субъекта соответствует основополагающим принципам учета основных средств. Однако в связи с наличием особенностей лизинговых операций их отражение в бухгалтерском учете субъектов лизингового договора имеет свою специфику. Порядок бухгалтерского учета лизинговых операций изложен в приказе Министерства финансов РФ № 15 от 17.02.97 «Об отражении и бухгалтерском учете операций по договору лизинга».

В соответствии с принципами бухгалтерского учета, имущество учитывается на балансе его собственника. Действующая нормативная база бухгалтерского учета предписывает экономическому субъекту вести на балансе учет имущества, принадлежащего ему на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) Исключение составляли лишь организации, которые должны были учитывать долгосрочно арендуемые основные средства с правом выкупа на своем балансе (счет 03 «Долгосрочно арендуемые основные средства»). Во всех остальных случаях, включая лизинг, учет арендованного имущества осуществлялся на балансе собственника, т. е. арендодателя, а арендатор должен был учитывать его за балансом (забалансовый счет 001).

Необходимо отметить, что вопрос о том, кто должен учитывать лизинговое имущество на своем балансе, чрезвычайно важен, так как от его решения зависит проведение комплекса мероприятий: осуществление амортизационных отчислений, начисление и уплата налога на имущество, переоценка лизингового имущества и т. п. До недавнего времени этот вопрос решался однозначно: лизинговое имущество учитывалось на протяжении срока договора лизинга на балансе лизингодателя. Однако Постановление Правительства РФ № 752 от 27.06.90 «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в РФ» внесло принципиальные изменения во «Временное положение о лизинге», регулирующие вопрос постановки на баланс лизингового имущества. Лизингодателю и лизингополучателю дано право решать этот вопрос по согласованию сторон в соответствии с условиями договора лизинга. То есть в настоящее время лизинговое имущество может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. Важно лишь зафиксировать оговоренное сторонами решение данного вопроса в лизинговом договоре.

В связи с этим Министерство финансов РФ внесло существенные изменения в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению. Так, к счету 01 «Основные средства» вводятся субсчета «Собственные основные средства» и «Арендованное имущество», что связано с организацией учета лизингового имущества на балансе лизингополучателя. Таким образом, впервые в балансе организации и в составе основных средств на счете 01 возможен учет имущества, ей не принадлежащего (за исключением долгосрочно арендуемых с правом выкупа основных средств, учитываемых ранее на балансе арендатора на отдельном счете 03).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ЭМАЛЕВЫЕ КРАСКИ , краски на основе лаков. Образуют твердые блестящие покрытия, напоминающие по внешнему виду эмаль. Применяются для окраски автомобилей и мн. др.

САРНЕЙ КОСТА (Sarney Costa) Жозе (р . 1930), президент Бразилии (апрель 1985 - март 90). С 1965 губернатор шт. Мараньян, с 1970 сенатор. В 1980-84 председатель Социально-демократической партии. Писатель, поэт.

ХАБАРОВСКИЙ ПРОЦЕСС , суд, проходивший в 1949 на открытых заседаниях Военного трибунала Приморского ВО, над группой бывших военнослужащих японской армии, виновных в подготовке и применении бактериологического оружия для массового истребления войск и мирного населения СССР и др. государств. В отношении всех подсудимых обвинение было признано полностью доказанным, и они были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Copyright © 2022 www.accountingstudy.ru