Учет операций по начислению амортизации (износа) основных средств и нематериальных активов
Учет операций по начислению амортизации (износа) основных средств и нематериальных активов
Страница 5

технологические разработки,

проектно-технические работы,

интеллектуальная собственность (патенты, изобретения, “ноу-хау”),

маркетинговые разработки (14).

Нематериальные активы - самостоятельная часть хозяйственных средств предприятия, а именно внеоборотных активов. Для их учета в плане счетов предусмотрены два счета: 04 “Нематериальные активы” - активный, 05 “Амортизация нематериальных активов” - пассивный.

В составе счета 04 они учитываются по первоначальной стоимости, т.е. стоимости приобретения и создания, включающей все затраты, произведенные предприятием до момента передачи объекта в эксплуатацию (создания объекта, который сможет приносить доход). Все указанные затраты носят характер капитальных вложений предприятия.

Амортизация по данным объектам начисляется ежемесячно на условиях, разработанных предприятием самостоятельно. Главным критерием здесь выступают: срок использования объектов или степень потери ими моральных качеств, или конкурентоспособности продукции, производимой с их помощью.

Централизованно Правительством указаны две границы:

минимальный срок использования - 1 год, максимальный срок использования (если иное не установлено) - 10 лет. (2)

Путем амортизации предприятие возмещает первоначальную стоимость нематериальных активов, включая последнюю в состав расходов (себестоимость).

Нематериальные активы приобрели статус долгосрочных инвестиций, что установлено Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций.

Для сбора затрат по приобретению и созданию нематериальных активов используется счет 08 “Капитальные вложения” с открытием субсчета “Приобретение нематериальных активов”.

В состав нематериальных активов, включаемых в объем капитальных вложений, входят: права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, программные продукты, проектно-изыскательские работы, научно-исследовательские разработки, торговые марки и товарные знаки, монопольные права и привилегии, включая лицензии на определенные виды деятельности, организационные расходы и др. Сюда же, что особенно важно для предприятия, включаются и затраты на собственные разработки различных объектов нематериальных активов. (2)

Кроме затрат на приобретение нематериальных активов, предприятие может нести дополнительные расходы по доведению объектов до условий эксплуатации, в которых они пригодны к использованию в запланированных целях. В бухгалтерском учете факт передачи нематериальных активов в эксплуатацию оформляется актом передачи с использованием счетов 08 и 04.

При покупке предприятия на аукционе у предприятия-покупателя может возникнуть право отнесения в состав нематериальных активов сумм превышения покупной цены над оценочной стоимостью имущества.

ГЛАВА II. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО НАЧИСЛЕНИЮ АМОРТИЗАЦИИ

(ИЗНОСА) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

2.1. УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ (ИЗНОСА) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Основные средства предприятия в процессе производства постепенно изнашиваются. Износ - стоимостной показатель потери объектами основных средств физических качеств или утраты технико-экономических свойств, а вследствие этого - стоимости. Поэтому каждому предприятию следует обеспечить накапливание средств, необходимых для приобретения и восстановления окончательно износившихся основных средств. Такое накапливание достигается за счет включения в издержки производства сумм отчислений, которые называются амортизационными. Размеры амортизационных накоплений устанавливаются в процентах к балансовой стоимости основных средств и называются нормами амортизационных отчислений. (14)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ОСНОВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ , магматические горные породы, относительно бедные кремнеземом (44-53% SiO2) и богатые магнием и кальцием (габбро, базальты и др.).

ШАХИН , название двух пустынных подвидов сапсана; иногда выделяют в самостоятельный вид. Темя рыжее или красноватое (отсюда второе название - рыжеголовый сокол). В Сев. и Вост. Африке, Центральной и Малой Азии.

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА (МАТРОСА) , памятник-символ в честь воинов, погибших в боях. Впервые сооружена в Париже (1921); в Москве в Александровском саду у Кремлевской стены - в мае 1967 (архитекторы Д. И. Бурдин, В. А. Климов, Ю. Р. Рабаев; скульптор Н. В. Томский).

Copyright © 2019 www.accountingstudy.ru