ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода Украины к рыночной экономике, развития международных хозяйственных связей возрастает потребность всех уровней управления в своевременной и достоверной информации, обеспечивающей принятие обоснованных решений. В этой связи возрастает роль учета как составной части экономической информации.
Пользуясь показателями текущего учета и отчетности, руководство предприятия контролирует рациональность использования хозяйственных ресурсов, рентабельность (т.е. получение прибыли, достаточной для привлечения и удержания вложенного капитала), ликвидность (достаточности средств для погашения задолженности по обязательствам), получает другую деловую информацию, а также осуществляет планирование и прогнозирование деятельности предприятия.
О значении бухгалтерского учета в управлении хозяйственной деятельностью немецкий ученый-экономист проф. И.Ф.Шерр еще в конце XIX столетия писал, что "Бухгалтерский учет — непогрешимый судья прошедшего, необходимый руководитель настоящего и надежный консультант будущего" [23, стр. 9].
Таким образом, можно сказать, что теория бухгалтерского учета является наукой о задачах, предмете, методе, технике, формах и организации бухгалтерского учета.
Основные задачи теории бухгалтерского учета состоят в разработке общих методологических основ организации бухгалтерского учета на предприятиях, в организациях и учреждениях; научном обобщении современной практики организации учета и контроля; усовершенствовании действующих и создании новых прогрессивных способов учетной регистрации и форм организации бухгалтерского учета.
Вместе с отраслевыми курсами, в которых освещаются особенности организации учета в отдельных звеньях народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля и др.), теория бухгалтерского учета составляет науку о бухгалтерском учете. Критерием научного уровня учета является его действенность, т.е. способность своевременно представлять исчерпывающую информацию, необходимую для управления, анализа и контроля. При этом показатели учета должны обеспечивать информацию не только для внутреннего управления, но и для внешних потребителей (налоговых и финансовых органов, банков, инвесторов, деловых партнеров и др.).
УШКАНЬИ ОСТРОВА , в средней части оз. Байкал. Состоят из Б. Ушканьего (9,4 км2, высота до 216 м) и трех Малых о-вов.
ПРОДУЦЕНТЫ (от лат . producens, род. п. producentis - производящий, создающий), в биологии - организмы, способные к фото- или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы. Ср. Консументы. Продуцентами называют также организмы, служащие источником получения каких-либо веществ, используемых человеком (напр., микроорганизмы - продуценты антибиотиков).
ТРДАТ (сер . 10 - нач. 11 вв.), армянский архитектор. Классический памятник средневековой армянской архитектуры: кафедральный собор (989-100..1), купольная 3-нефная базилика и круглая ярусная церковь Григория (Гагикашен, 1001-10) в Ани.