Экспресс-анализ финансовой отчетности предприятия
Экспресс-анализ финансовой отчетности предприятия
Страница 1

ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода Украины к рыночной экономике, раз­вития международных хозяйственных связей возрастает пот­ребность всех уровней управления в своевременной и достовер­ной информации, обеспечивающей принятие обоснованных решений. В этой связи возрастает роль учета как составной части экономической информации.

Пользуясь показателями текущего учета и отчетности, руко­водство предприятия контролирует рациональность использо­вания хозяйственных ресурсов, рентабельность (т.е. получение прибыли, достаточной для привлечения и удержания вложен­ного капитала), ликвидность (достаточности средств для пога­шения задолженности по обязательствам), получает другую де­ловую информацию, а также осуществляет планирование и прогнозирование деятельности предприятия.

О значении бухгалтерского учета в управлении хозяйственной деятельностью немецкий ученый-экономист проф. И.Ф.Шерр еще в конце XIX столетия писал, что "Бухгалтерский учет — непогреши­мый судья прошедшего, необходимый руководитель настояще­го и надежный консультант будущего" [23, стр. 9].

Таким образом, можно сказать, что теория бухгалтерского учета является наукой о задачах, предме­те, методе, технике, формах и организации бухгалтерского учета.

Основные задачи теории бухгалтерского учета состоят в разра­ботке общих методологических основ организации бухгалтерско­го учета на предприятиях, в организациях и учреждениях; науч­ном обобщении современной практики организации учета и контроля; усовершенствовании действующих и создании новых прогрессивных способов учетной регистрации и форм органи­зации бухгалтерского учета.

Вместе с отраслевыми курсами, в которых освещаются осо­бенности организации учета в отдельных звеньях народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, строитель­ство, торговля и др.), теория бухгалтерского учета составляет науку о бухгалтерском учете. Критерием научного уровня учета является его действенность, т.е. способность своевремен­но представлять исчерпывающую информацию, необходимую для управления, анализа и контроля. При этом показатели учета должны обеспечивать информацию не только для внут­реннего управления, но и для внешних потребителей (налого­вых и финансовых органов, банков, инвесторов, деловых партнеров и др.).

Страницы: 1 2 3 4 5

УШКАНЬИ ОСТРОВА , в средней части оз. Байкал. Состоят из Б. Ушканьего (9,4 км2, высота до 216 м) и трех Малых о-вов.

ПРОДУЦЕНТЫ (от лат . producens, род. п. producentis - производящий, создающий), в биологии - организмы, способные к фото- или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы. Ср. Консументы. Продуцентами называют также организмы, служащие источником получения каких-либо веществ, используемых человеком (напр., микроорганизмы - продуценты антибиотиков).

ТРДАТ (сер . 10 - нач. 11 вв.), армянский архитектор. Классический памятник средневековой армянской архитектуры: кафедральный собор (989-100..1), купольная 3-нефная базилика и круглая ярусная церковь Григория (Гагикашен, 1001-10) в Ани.

Copyright © 2025 www.accountingstudy.ru